Requalification paysagère de la résidence de Bretteville à Neuilly-sur-Seine (78)

Contexte :

Aux portes du Bois de Boulogne, la résidence composée de deux bâtiments à R+6 est immergée dans un cadre modestement végétalisé. Les espaces extérieurs sont majoritairement sur dalle et intègrent une large raquette de retournement qui réduit le jardin à un caractère routier malgré ses nombreux atouts. D’autre part, la résidence n’a pas de limite franche. Le muret d’enceinte à hauteur d’assise est souvent détourné et pose des problèmes d’entretien et de responsabilité. Enfin, les parcours piétons sont contraints et vétustes lorsqu’ils existent. L’accès aux halls d’entrées s’effectue exclusivement par des escaliers limitant l’accès pour toutes personnes à mobilité réduite ainsi qu’aux poussettes.

Projet :

Notre mission consiste à requalifier les espaces extérieurs à la résidence en réponses aux limites de propriété floues, aux problématiques de mobilité ainsi qu’au caractère paysager modeste du jardin.
Dans un premier temps, les entrées piétonnes seront redistribuées le long de la rue afin de réaliser des accès aux halls compatibles PMR et de favoriser les déplacement piéton inter-ilots. Une clôture barreaudée est installée sur le muret d’enceinte et longée par un massif créant des fenêtres vers le jardin. A l’arrière, la voie de retournement est démolie et remplacée par un dispositif de retournement en T intégré à la trame du jardin.