Réhabilitation du square du petit prince à Montigny-le-Bretonneux (78)

Contexte :

Le square du Petit Prince se situe entre le Parc des Sources et le centre commerciale de Saint-Quentin-en-Yvelines à proximité de la gare.
Ce quartier d’une polarité forte, associe vie résidentielle et activités commerciales. La place du piéton sur l’espace public constitue un enjeu fort au sein de l’agglomération.
Les cheminements piétonniers sont nombreux et généreux pour accueillir les déplacements quotidiens. Le square prend place au cœur d’une trame reliant le centre au parc des Sources de la Bièvre.

Projet :

La place est pensée de sorte à réaliser une couture urbaine avec les éléments d’accroches existants. Structurée autour du végétal elle s’harmonisera et s’ouvrira sur son contexte urbain et paysager. Cet espace de jeux attractif et convivial, réinterprète l’univers du Petit Prince.

L’aire de jeux est composée de deux sous-espaces retranscrivant les deux univers du livre : le désert d’un côté et la galaxie de l’autre. Une circulation centrale permet de traverser l’aire de jeux de part en part et sépare les deux «mondes». L’ensemble est clôturé pour que les enfants puissent déambuler librement et en sécurité sur l’ensemble de l’espace de jeux et sous la surveillance de leurs parents.

La stratégie végétale a été pensée de sorte à créer un environnement paysager confidentiel et harmonieux tout en ménageant des porosités visuelles de part et d’autre du square. Les strates de végétation présenteront des variations de hauteur pour créer des effets de surprise, donner du relief à l’ensemble et rendre l’espace dynamique. L’aire de jeux, dans son écrin de verdure, permettra de créer une atmosphère confidentielle propice à l’imagination des enfants. La hauteur des strates végétales permettront aux adultes d’avoir une visibilité sur l’aire de jeux.