Création du centre européen du livre de l’illustration à Colmar (68)

Contexte :

La ville de Colmar souhaite réaliser le Centre Européen du Livre et de l’Illustration (CELI) à l’emplacement de l’actuelle bibliothèque implantée dans le couvent des Dominicains.
Le parti d’aménagement a pour objectif de replacer le bâtiment historique dans un contexte paysager fort, en végétalisant les abords du bâtiment, le cœur du Cloître, mais également l’accroche sur le domaine public.
Un soin particulier sera apporté aux espèces végétales locales.

Projet :

Les espaces paysagers se déclinent en 4 ambiances, participant à l’intégration du centre Européen du livre et de l’Illustration.

  • La place, Cour d’accueil permettant de raccrocher le CELI au domaine public.
  • Le jardin du cloître, Espace symbolique et historique de contemplation en cœur d’îlot.
  • Le verger, Dit jardin des simples, correspond à un espace de découverte.
  • La cour d’intendance, Comme espace de transition, réservé au personnel.

Les séquences paysagères proposées correspondent au parcours de découverte du site de l’ancien couvent des Dominicains, reprenant les espaces traditionnels qui accompagnent tout bâtiment historique :

  • Les cours (d’entrée, d’intendance) et les jardins (cloître et vergers).
  • Cet aménagement répond au désir d’offrir des espaces de transit variés au rythme de la visite.
  • Le projet souhaite ainsi tisser des liens avec l’histoire entre le visiteur et le Centre Européen du Livre et de l’Illustration.