Construction d’une école primaire rue Gaëtan Lamy à Aubervilliers (93)

Contexte :

Le projet de ce groupe scolaire s’inscrit dans un quartier en reconversion (CPRU Christino Garcia-Landy), il a pour vocation à articuler le lien urbain entre le groupe scolaire Casarès Doisneau, le centre social Roser, le PMI et le canal Saint-Denis en lien avec une percée visuelle donnant sur le square Roser et un parvis que l’école doit requalifier comme élément structurant du site.
Le site est relativement étroit et profond, cela a pour conséquence de dégager peu de linéaire sur les voies et emprises publiques. De ce fait, l’implantation du projet, sur la rue Gaëtan Lamy et le parvis du square Roser constituera l’emprise de base du projet.

Projet :

Notre mission consiste en l’aménagement des espaces extérieurs du groupe scolaire :

  • La cour maternelle située à l’arrière de la parcelle constitue un vaste espace ludique en légère pente reliant le rez de chaussée au 1er étage et séparés par un talus récréatif composés de jeux multiples alliant motricité, manipulation, escalade, glisse…. Cet espace de jeux récréatif et convivial est délimité en périphérie par un jardin potager et un verger pédagogique formant un écrin végétal et apportant des zones d’ombrages.
  • Le jardin potager situé au fond de la parcelle est un espace dédié à la réalisation d’atelier pédagogique autour de la plantation. Il est en lien avec les vergers pédagogiques qui agrémentent les limites longitudinales de la parcelle.
  • La cour des élémentaires situé en R+2, est un espace récréatif proposant des activités diversifiées sous formes de jeux imprimés au sol. L’absence d’obstacle facilite la surveillance des enseignants.