Construction de 52 logements à Linas (91)

Contexte :

L’aménagement est situé en partie nord de la commune, compris dans une zone majoritairement pavillonnaire du centre et à proximité de la RN20.
Situé en zone UAa, cet aménagement représente un ambitieux programme de 50 logements répartis sur plusieurs parcelles. Les voies de circulation principales sont la rue Saint-Merry au nord et la rue de la division Leclerc à l’ouest, reliant la RN 20. Au sud un parc assurera une continuité avec le site.

Projet :

    Le parti d’aménagement se décline en 3 thématiques :

  • LE PARVIS BAS sera aménagé comme une placette mixte et traité en dalle béton brute, marqué par des ilots de végétation limitant ainsi l’impact trop minéral depuis les étages.
    Cet espace permettra de desservir les halls des bâtiments et le parc paysager à proximité pour les piétons, mais également assurera l’accès au parking pour les véhicules.
  • LA SENTE PIÉTONNE est matérialisée par une allée en dalle béton et joint gazon afin de renforcer l’ambiance jardin et limiter l’imperméabilisation.
    Le dénivelé sera traité à l’aide d’escalier en traverse.
    4 terrasses et une coursive sont ainsi créées avec un dénivelé de 1 m entre chaque plateforme.
  • LES RESTANQUES VÉGÉTALISÉES accompagneront cette topographie marquée. Elles seront marquées par des arbustes de strate tapissante et des petites cépées afin de donner au talus un aspect plus naturel contrastant avec la géométrie des terrasses et du bâtiment. Les plantations seront à croissance rapide, type bouleau, poirier ornemental, noisetier, graminées.
    Une zone paysagère à l’est du bâtiment sera traitée comme un promontoire en limite du parc boisé voisin. Une végétation de sous-bois sera recherchée afin d’assurer une continuité paysagère.