Aménagements des espaces extérieurs de l’institut de recherche biomédicale de l’armée à Brétigny-sur-Orge (91)

Contexte :

Le parti d’aménagement est de constituer un véritable « campus » paysager et biologique reliant les bâtiments conservés et créés afin que chacun soit ancré au site naturel existant. Le projet de paysage est décliné suivant différents espaces : la clairière et son parcours de santé, le bosquet frais, le verger, le jardin laboratoire, des bassins paysagers et des jardins mosaïques. Chaque espace est relié par un maillage continu de circulations douces. Les espaces extérieurs suivent un gradient de traitement du plus naturel (côté clairière) au plus travaillé (partie centrale).

Mission :

  • Mission de maîtrise d’œuvre paysagère complète pour l’aménagement des espaces extérieurs
  • Réalisation de bassins paysagers naturels
  • Réalisation d’un parcours de santé