Aménagement des espaces extérieurs de l’extension de l’université technologique de Compiegne (60)

Contexte :

Situé à proximité immédiate de l’Oise, le projet d’aménagement de l’extension de l’UTC devait trouver un dialogue avec cet élément structurant du territoire à l’échelle élargie. L’aménagement paysager situé à l’arrière des bâtiments, en zone inondable, propose la réalisation d’un espace humide relié visuellement au paysage de l’Oise. Une trame de circulations douces continu permet de déambuler paisiblement dans ce vaste espace paysager rythmé par différentes séquences alternant les zones de pleins et les zones de vides : le boisement dense, la zone humide, la prairie fleurie, le sous-bois. Afin de parfaire l’intégration paysagère du site, le parking situé à l’avant du bâtiment propose la mise en place de bandes densément plantées permettant de masquer la présence de l’automobile.

Projet :

  • Réalisation d’un parc inondable et d’un parking paysager,
  • Création et dimensionnement des réseaux humides et secs, réalisation d’un bassin de rétention enterré.