Villa Sisley ‘Allée en Seine’ à Villeneuve-la-Garenne (92)

Projet :

Le projet se situe le long du quai Alfred Sisley, à proximité immédiate de la Seine et du Centre-ville.

Le parti d’aménagement vise à créer une identité forte de la résidence en lien avec la proximité des quais de Seine.
Le projet paysager propose la création de deux coulées vertes, l’une humide au nord pour la récupération des eaux de pluie dans laquelle le vocabulaire de la berge et de l’eau sont présents, l’autre sèche et tapissante au sud en arrière des bâtiments.

L’objectif est de mutualiser les espaces verts afin de limiter le mitage et renforcer l’impact paysager.

L’approche paysagère contextuelle qui valorise la proximité de la Seine se traduit naturellement par une palette végétale basée sur des plantes de berge et de noue.

L’organisation du cadre de vie des 84 nouveaux logements se décline en 4 grands type :

  • Le marquage physique de la limite de propriété par une clôture,
  • L’accessibilité des espaces extérieurs et parking aux PMR,
  • Le traitement qualitatif des revêtements de sol,
  • La mise en valeur des espaces verts par l’implantation de coulées vertes et de plantations adaptées.