Villa Pastel à Saint-Pierre-du-Perray (91)

Contexte :

L’entrée de ville de Courcouronnes via la rue Emile Biort, qui traverse le bois classé de la Garenne, souffre d’un manque de valorisation important. La configuration de la voie engendre des vitesses excessives des automobilistes auxquelles s’ajoute l’absence de valorisation de la place des piétons et des cycles. Le parti d’aménagement vise à allier fonctionnalité et esthétique en donnant à la rue une image plus urbaine et apaisée et où les modes de déplacements sont repensés.

Projet :

Le parti d’aménagement de notre équipe est de constituer un îlot au caractère rural, ancré dans son environnement naturel & bâti et de créer des jardins privatifs « intimes » aux ambiances végétales variées intégrées au site de  Saint pierre du Perray (70 Maisons Individuelles).

Mais s’insérer c’est aussi et surtout enrichir le cadre naturel  commun, pour cela  la palette végétale utilisée sera majoritairement autochtone et l’on évitera au maximum les plantations « exotiques » risquées et contraignantes en entretien.

Le projet de paysage est décliné suivant différents modes :

  • Les jardins privatifs plus ou moins travaillés et étendus avec délimitation de haies vives et champêtres ainsi que des cépées et arbres de petites tiges,
  • Les voies principales d’accès au domaine aménagé en « tunnel végétal » via une végétation suspendue,
  • Les poches de stationnement, qui ponctuent les voies publiques insérées dans un écrin végétal type bosquet,
  • Les aménagements des limites parcellaires via des plantations de type fruitières,
  • Les aménagements résiduels des voies publiques via des plantations de type graminées et vivaces.