Requalification de la place de la République et des rues adjacentes à Eragny-sur-Oise (95)

Contexte :

Le vieux village d’Eragny est aujourd’hui un espace à caractère résidentiel n’accueillant aucune activité commerciale. La place de la République, située à la confluence des rues Sergent Pireaux, de Conflans et de l’Oise, constitue un lieu de passage ou de stationnement résidentiel et ne correspond pas à un lieu de convivialité définissant autrefois le cœur d’un village. Le fonctionnement du village est aujourd’hui complexe, de part une circulation piétonne compliquée (trottoirs étroits, discontinuités des parcours), une vitesse excessive des automobilistes, le manque de visibilité aux intersections, la présence prégnante de la voiture (stationnements sauvages).

Projet :

  • Mise en œuvre de matériaux traditionnels en adéquation avec les caractéristiques du village (pavés grès, béton désactivé) pour renforcer l’identité du bourg rural,
  • Amélioration de la gestion des eaux pluviales en collectant au plus près du point de chute,
  • Sécurisation des circulations piétonnes et automobiles en améliorant la visibilité et en proposant des parcours continus et sécurisés.