Aménagement des espaces publics du quartier de la Morée à Aulnay-sous-Bois (93)

Contexte :

La rue du 8 mai 1945 se situe au cœur d’un quartier de grands ensembles composé de différentes copropriétés et équipements. Après un dépérissement du centre commercial, la rue est vouée à une mutation graduelle sur ses rives. D’ores et déjà, un programme mixte de logements et de commerces a été convenu sur la rive Est de la rue et comprendra notamment la construction d’une annexe à la mairie. Semblable à une aire de desserte, la rue à caractère routier est peu engageante et l’espace du piéton est contraint La rue débouche sur un square inscrit au cœur d’un ensemble de tours indépendantes. Réel cœur d’ilots, il présente un peuplement arboré remarquable qui joue un rôle paysager structurant notable dans le paysage de l’axe et du square.

Projet :

Le projet à pour objectif de requalifier les espaces publics de l’axe en relation avec la réhabilitation active et future des ilots du quartier. Le projet se découpe en 3 secteurs identifiables partageant un registre matériel commun : la rue, le square et la place. La rue est revalorisée sur l’espace piéton en fonction des dynamiques de ces rives. Un trottoir ludique est aménagé le long du groupe scolaire jusqu’au square. Les aménagements du square se dessinent dans la volonté d’un impact minimum sur l’existant. Les cheminements sont redéfinis et la visibilité est maintenue. Enfin, la place est aménagée pour accueillir le marché hebdomadaire ainsi que les activités institutionnelles de la mairie et de l’église qui la bordent.