Aménagement des espaces extérieurs de la résidence vent d’autan sud à Aulnay-sous-Bois (93)

Contexte :

Situé à la confluence entre le parc du Sausset et le parc Ballanger, la résidence Vent d’Autan Sud revêt un rôle important à l’échelle du quartier. Le cœur d’îlot qui y prend place constitue un maillon de la trame verte de l’arc boisé de l’est francilien. Malgré son positionnement stratégique, le site est aujourd’hui enclavé et souffre d’un manque de valorisation important : les aménagements sont vieillissants et marqués par une absence d’usages. Les espaces verts en pieds de façades sont réduits à des pelouses et quelques arbres proches des façades. La vétusté des espaces extérieurs n’incite pas à leur appropriation et génère des problèmes d’insécurité.

Projet :

La création d’un “cœur végétalisé” généreux sera réalisé dans le cœur d’îlot. La masse boisée existante sera en partie conservée, afin de préserver son statut de maillon de la trame verte. Ce cœur végétal permet de contrebalancer la minéralisé du site et d’apporter une respiration verte en cœur d’îlot. Deux grands espaces composent le cœur d’îlot :

  • Une vaste esplanade récréative clôturée accueillant des aires de jeux pour enfants et des espaces de détente ; chaque habitant du quartier peut accéder à cette place publique qui offrira des aménagements urbains de qualité. Cette plateforme légèrement surélevée par rapport au jardin contemplatif offre une vue direct sur celui-ci.
  • Un jardin de contemplation inaccessible permettant de rendre la zone intra-résidentielle calme et paisible. Il est composé de zones engazonnées agrémentées d’arbres et cépée, de bandes arbustives aux teintes, textures feuillages et hauteurs variés favorisant la biodiversité.